Mode Incognito : Ce qu'il fait et ce qu'il ne fait pas

Mode Incognito : Ce qu’il fait et ce qu’il ne fait pas

by ayoub

Les Smartphones sont un outil vital et un cauchemar pour la vie privée. Si vous ne prenez pas les précautions appropriées, vous pouvez littéralement vous exposer à des amis ou des membres de votre famille qui ramassent votre appareil et tombent dans la mauvaise application ou le mauvais dossier. Heureusement, les fabricants de téléphones offrent une pléthore de façons de nous protéger, comme le mode incognito mystérieusement nommé.

Mode Incognito : Ce qu'il fait et ce qu'il ne fait pas

Commençons par une seconde : Utilisez un verrou d’écran. Choisissez celui qui vous convient, qu’il s’agisse du code confidentiel, du mot de passe, du motif, de l’impression ou de la face. Un verrou d’écran constitue la première couche de défense et doit être (presque) tout ce dont vous avez besoin pour vous protéger. Cependant, il y a ceux avec lesquels nous partageons nos verrous d’écran, tels que des partenaires, des membres de la famille ou des amis de confiance. (Si vous êtes un parent, ne croyez pas une seconde que vos enfants n’ont pas trouvé votre mot de passe. Ils l’ont fait.)

Comme certaines personnes peuvent être en mesure de passer outre nos verrous d’écran, une deuxième ligne de défense est nécessaire pour éviter un embarras excessif. Un tel rempart est le mode incognito de Google Chrome, ou navigation privée. Le mode Incognito n’est pas infaillible, cependant, et a en fait des limites que vous devriez connaître.

Voici ce que fait le mode Google Incognito et ce qu’il ne fait pas

Qu’est-ce que le mode incognito?

Le mot incognito signifie cacher sa véritable identité. Le héros d’une histoire peut « voyager incognito » pour ne pas être découvert. Le mode Incognito sur les périphériques Android est similaire ; c’est un moyen de se cacher lorsque vous voyagez sur le Web. Le mode Incognito tel qu’il a été réalisé dans Google Chrome sur Android cache en gros votre historique de navigation afin que les autres ne puissent pas voir les sites Web que vous avez visités. En effet, il masque vos empreintes sur le Web.

Que signifie naviguer en privé?

Le mode Incognito, ou la navigation privée, est une protection spécifique au périphérique. Si vous utilisez le mode incognito sur un périphérique, mais pas sur un autre, l’historique du navigateur de ce deuxième périphérique est encore vulnérable.

Le mode incognito, le plus simple, empêche les autres utilisateurs qui récupèrent le périphérique de voir l’historique de votre navigateur. Dans ce mode, Chrome lui-même n’enregistre pas l’historique de votre navigateur ni les données que vous tapez dans les formulaires Web. Google Chrome ne synchronisera pas votre historique de navigation privé sur votre compte, s’il est connecté à Chrome. Chrome se souviendra des cookies, des données de site et des autorisations accordées pendant votre navigation, mais ces informations sont supprimées lors de la fermeture de l’onglet incognito. (Bien sûr, vous pouvez toujours supprimer manuellement votre historique de navigation à tout moment.)

Si vous utilisez la navigation privée, personne qui ramasse votre appareil ne saura que vous avez visité le site Web de votre banque ou, hem, PornHub ou d’autres sites qui pourraient causer de l’embarras.

Certaines informations sont toujours visibles par les autres

Comme indiqué, le mode incognito empêche Chrome de consigner vos sessions de navigation sur votre téléphone. Il n’empêche pas de nombreuses autres personnes de voir votre activité en ligne.

Par exemple, tout site Web que vous visitez connaîtra votre visite, tout comme ses annonceurs. Tout site Web auquel vous vous connectez connaîtra que vous avez accédé à ce site, car il a ouvert une session. Si vous êtes au travail ou à l’école, quiconque dirige le réseau aura accès à votre historique de navigation. Il en va de même pour votre fournisseur d’accès Internet chez vous. Les moteurs de recherche ont également accès à votre historique de navigation et peuvent même afficher des suggestions de recherche en fonction de votre emplacement ou de ce que vous faites.

Que peuvent réellement voir ces entités ? Votre adresse IP, qui permet d’identifier votre emplacement de base. Votre activité réelle en temps réel lorsque vous utilisez un site Web ou un service. De plus, et c’est la clé, votre identité si vous vous connectez à un service Web. Cela inclut les sites de Google comme Gmail.

Le mode Incognito ne vous cache pas des forces de l’ordre, qui peuvent demander à votre fournisseur d’accès à Internet sans fil ou câblé de localiser votre adresse IP et de révéler votre historique (à condition qu’un mandat soit émis).

Il y a plus.

Chrome lui-même ne stocke aucun fichier que vous pouvez télécharger pendant la navigation en mode incognito ; toutefois, ces fichiers sont enregistrés dans le dossier de téléchargement principal. Les fichiers sont présents même après la fermeture de votre session de navigation privée. Cela signifie que tout le monde peut les trouver et les ouvrir.

Tous les signets créés en mode privé sont enregistrés dans Chrome. Cela signifie que si vous enregistrez un signet pour un site Web ou un service pour adultes, il apparaîtra dans votre dossier de signet. En outre, les préférences, les paramètres et les réglages d’accessibilité que vous effectuez pendant la navigation privée peuvent également être enregistrés dans Chrome.

Pourquoi s’embêter à utiliser le mode incognito ?

Il existe des raisons spécifiques. Vous n’êtes peut-être pas entièrement protégé lorsque vous naviguez en privé, mais vous êtes au moins à l’abri de l’embarras et du risque de nuire à votre famille et à vos amis proches.

Par exemple, utilisez la navigation privée si votre famille partage une tablette ou un PC — particulièrement s’il y a des enfants dans votre maison. Les enfants peuvent avoir des ennuis sur des appareils assez facilement, alors ne leur donnez pas un accès facile à vos sites pour adultes ou financiers préférés.

Autre exemple, vous utilisez un ordinateur public. Supposons que vous devez remplir un formulaire sur une machine dans le bureau du médecin ou un autre. Voyez si vous pouvez activer le mode de navigation privé pour que les autres utilisateurs de la machine ne puissent pas revenir à la page et trébucher sur vos données.

Enfin, si vous ne voulez pas que votre partenaire ou autre interlocuteur sache ce que vous avez fait en ligne, la navigation privée est la meilleure façon de conserver ces informations pour vous-même

Les autres applications et navigateurs disposent-ils du mode incognito?

C’est sûr. Les propres applications Play Store et Maps de Google sont en mode incognito. Le mode Incognito pour la Play Store est encore en cours de test et n’est pas complètement déployé. L’idée est de vous permettre de rechercher et de rechercher des applications sans enregistrer vos recherches. Le mode Incognito pour Google Maps vous permet de masquer vos voyages et vos recherches. Aucune de ces solutions n’empêche les autres applications de voir ce que vous faites.

YouTube a aussi le mode incognito. Il empêche d’autres personnes de voir votre recherche et l’historique affiché. Les limites sont les mêmes que pour Chrome.

Safari pour iPhone, iPad et Mac prend en charge la navigation privée. Pour y accéder, cliquez sur le bouton des onglets dans Safari, puis sélectionnez « Privé » pour ouvrir un nouvel onglet. Apple dit que Safari ne se souviendra pas des pages que vous avez visitées, de votre historique de recherche ou de vos informations de remplissage automatique après avoir fermé un onglet en mode de navigation privée.

Le navigateur Microsoft Edge pour les ordinateurs Windows 10 est en mode InPrivate et Firefox prend en charge la navigation privée pour la plupart des plateformes. Comme pour d’autres applications, elles empêchent le navigateur d’enregistrer votre historique de navigation en mode approprié. Nous aimons également le navigateur Brave et nous avons un grand choix de navigateurs Web pour la confidentialité.

Le mode incognito de Google Chrome n’est pas une solution parfaite, mais il a ses usages. Gardez à l’esprit que cela n’a aucun impact sur la plupart des applications. Si vous téléchargez une application de contenu pour adultes, c’est entièrement sur vous de vous cacher dans un dossier ou de vous verrouiller avec un code secret.

Que vous ayez quelque chose à cacher ou non, naviguez en toute sécurité !

Related Posts

Laisser un commentaire